Recette du rhum arrangé aux figues

La saison des figues (en juillet, août et septembre) est l’occasion de concevoir des recettes comme le cake aux figues, le chetney aux figues ou encore la tarte aux figues. C’est aussi l'occasion de préparer votre rhum arrangé aux figues. Ce rhum vous permettra de passer d’agréables soirées cet hiver (et oui il y a un peu de temps de macération).

Les ingrédients nécessaires pour ce rhum arrangé

Bouteille de rhum arrangé aux figues
  • 1 bouteille de rhum d’1 litre (50°) comme le HSE ou le Trois Rivières (tous deux provenant de Martinique)
  • 8 figues fraîches
  • 2 gousses de vanille
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de sucre blanc
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux

Il vous faudra également :

  • 1 bocal ou une bouteille d’une contenance d’1 litre minimum (1,5 litre est recommandé)
  • Une planche à découper
  • Un couteau
  • Un entonnoir

 

La recette du rhum arrangé aux figues étape par étape

  1. Lavez bien les figues à l’eau claire, coupez les en quartiers et déposez les dans votre bocal, carafe ou dans la bouteille de rhum d’un litre que vous aurez au préalable vidée dans un autre récipient.
  2. Tranchez les gousses de vanille sur leur longueur et retirez avec la pointe du couteau les graines noires qui la compose. Mettez les graines de vanille dans le récipient contenant déjà les figues et enfin mettez-y la gousse éventrée.
  3. Insérez dans votre récipient le sucre blanc, le sucre roux et le miel (si votre récipient est une bouteille, pensez à utiliser votre entonnoir pour ne pas en mettre à côté).
  4. Versez le rhum dans votre récipient/bouteille jusqu’au goulot. N’hésitez pas à monter assez haut dans le récipient/goulot car les fruits vont se gorger de rhum et le niveau de celui-ci va baisser.
  5. Votre préparation est terminée. Cachez cette bouteille de vos yeux pendant 3 mois le temps que le processus de macération opère et afin d’éviter de vouloir le goûter tous les quatre matins. De temps en temps cependant, vous pouvez le remuer un peu afin que les arôme se diffuse dans tout le récipient.
  6. M+3 après avoir fait la recette du rhum arrangé aux figues, il est temps de le déguster :
  • Si vous le souhaitez limpide, pensez à le filtrer et à retirer les fruits.
  • Si vous le trouvez trop forts, vous pouvez rajouter un peu de sucre de canne liquide ou du miel.

Bonne dégustation !!

La recette du rhum arrangé en vidéo

Les ingrédients pour élaborer le rhum arrangé

Ingrédients pour le rhum arrangé aux figues
Ingrédients pour le rhum arrangé aux figues