La France bénéficie d'un climat et d'un sol très propice à la plantation de vignes et donc à l'élaboration du vin. La France occupe d'ailleurs la 2ème place des pays producteurs de vins dans le monde avec 49 millions d'hectolitres en 2018, derrière l'Italie et devant l'Espagne.
On peut noter la présence marquée des pays du “nouveau monde” dans ce classement (États-Unis, Australie, Argentine, Afrique du Sud…) et la montée en puissance de la production de vin en Chine avec la deuxième plus grande superficie de vignes (875 000 hectares plantés).
En France, on dénombre 13 régions viticoles découpées par AOC (appellation d'origine contrôlée) :
Région viticole | Superficie (ha) | Exemple d'appellation | Cépages |
Alsace | 15 600 | Alsace Gewurztraminer | Pinot Noir, Riesling, Gewurztraminer |
Beaujolais | 17 000 | Morgon | Gamay |
Bourgogne | 27 000 | Puligny-Montrachet | Pinot Noir, Chardonnay |
Bordeaux | 115 000 | Pauillac | Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Sémillon, Sauvignon Blanc, Muscadelle |
Champagne | 34 000 | Champagne | Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay |
Corse | 5 700 | Patrimonio | Syrah, Grenache, Vermentino, Muscat |
Jura | 1 800 | Arbois | Pinot Noir, Chardonnay, Savagnin, Poulsard |
Languedoc-Roussillon | 226 000 | Corbières | Carignan, Cinsault, Mourvèdre, Grenache, Syrah, Roussanne |
Provence | 27 000 | Bandol | Grenache, Mourvèdre, Cinsault, syrah, Vermentino, Ugni |
Savoie | 2 100 | Roussette-de-Savoie | Gamay, Pinot Noir, Chardonnay, Roussanne, Cabernet Franc |
Sud-Ouest | 80 000 | Fronton | Gros Manseng, Sémillon, Cabernet Sauvignon |
Vallée de la Loire | 70 000 | Sancerre | Cabernet Franc, Gamay, Grolleau, Chenin blanc |
Vallée du Rhône | 71 000 | Côte-Rôtie | Grenache, Syrah, Mourvèdre, Clairette, Marsanne, Viognier |
Chacune de ces régions a ses propres caractéristiques, des sols particuliers, un climat différent. Plus on va au sud (Bordelais, Languedoc, Vallée du Rhône) et plus on produit de vins rouges, des vins tanniques, puissants, des vins dont les raisins ont bien profité de l’ensoleillement. A l’inverse, plus on va au nord (Bourgogne, Champagne et Vallée de la Loire), plus on produit de vins blancs, avec plus d’acidité, des vins légers (pour les vins rouges), cela est dû aussi à un ensoleillement plus faible.
La région viticole de Bourgogne est comprise entre Dijon et Mâcon en passant par Beaune et sans oublier les environs d’Auxerre et de Chablis. Elle s’étend donc sur quatre
départements : l’Yonne, la Côte d’Or, la Saône-et-Loire et le Rhône soit plus de 230 kilomètres de vignes du nord au sud.
Le vignoble bourguignon est composé de 6 secteurs géographiques :
- Le Chablisien et Grand Auxerrois : à l’est d’Auxerre (Yonne) et à Chabli
- Le Châtillonnais au Nord de Châtillon-sur-Seine (Côte d’Or)
- La Côte de Nuits au sud de Dijon
- La Côte de Beaune dans les environs de Beaune et jusqu’à Santenay
- La Côte Chalonnaise à l’ouest de Chalon-sur-Saône
- Le Mâconnais au nord de Mâcon
Avec 1,5 million d’hectolitres de vins produits pour 27 000 hectares de vignes, la Bourgogne n’est pas du tout en tête des régions où l’on produit le plus de vin en France avec
seulement 4% (les vignobles Bordelais et de Provence étants les leaders). Elle produit environ 200 millions de bouteilles tous les ans dont la moitié est vendue à l’étranger.
La bourgogne a pour spécificité de n’exploiter que deux cépages différents : le Chardonnay pour ses vins blancs et le Pinot Noir pour ses vins rouges (on trouve aussi de
l’Aligoté, du Gamay et du Sauvignon mais en quantité infime). Avec ces deux cépages, la Bourgogne produit 60% de vins blancs, 30% de vins rouges ou rosés et 11% de vins pétillants
(crémant).
La région bourguignonne rassemble 84 appellations dont 33 grands crus, 44 villages et 1er crus et 7 appellations régionales. On retrouve donc parmi ces appellations,
Gevrey-Chambertin, Corton-Charlemagne, Puligny-Montrachet ou encore Vosne-Romanée produisant des vins d’exception.
La région viticole de Bordeaux est située dans le sud-ouest de la France, englobant la 9ème ville la plus peuplée de France : Bordeaux. Elle démarre au nord tout près de l’embouchure de la Gironde, descend jusqu’à la ville de Langon au sud et s’approche de Bergerac à l’est. C’est la plus grande région viticole française par sa superficie 115 000 hectares de vignes sur le département de la Gironde (15% du vignoble français) et sa production dépasse les 5.1 millions d’hectolitres par an.
Le vignoble bordelais se décompose en 6 grands secteurs :
- Les vins du Médoc, secteur situé à l’ouest de l’estuaire de la Gironde (au nord ouest de Bordeaux donc).
- Les vins de Graves au sud de bordeaux et à l’ouest de la Garonne
- Les vins du Sauternais, enclavé entre les graves et l’entre-Deux-Mers (à l’ouest de la Garonne)
- Les vins de l’Entre-Deux-Mers entre la Garonne et la Dordogne
- Les vins du Libournais au nord de la Dordogne et proche de la ville de Libourne
- Les vins du Blayais et du Bourgeais à l’est de l’estuaire
Il existe presque 10 000 viticulteurs sur la région viticole du bordelais pour 65 Appellations d’Origine Contrôlée (AOC) dont les plus connus sont Margaux, Pauillac,
Saint-Emilion ou encore Sauternes.
Les vignobles du Bordelais produisent 84% de vins rouges (grâce aux cépages Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc ou Malbec), 9% de vins blancs secs (avec
des cépages comme le Sauvignon Blanc et le Muscadelle), 4% de rosés, 1% de liquoreux (avec le Sémillon et le Muscadelle) et 1% de crémants.
La région bordelaise a bénéficié, lors de l’exposition universelle de 1855 à Paris d’un classement des vins les plus réputés (c’était à l’époque généralement les vins les plus chers) : c’est le classement des Grands Crus Classés de 1855, il est focalisé sur les vins rouges du Médoc et les liquoreux du vignoble du Sauternais et du Barsac. Ainsi près de 90 domaines ont obtenu cette distinction et ce classement n’a quasiment pas bougé depuis sa création.
Les vins rouges sont classés en 5 catégories :
Quant aux vins liquoreux du Sauternais, seulement trois catégories se distinguent :