Rien qu’en France, on dénombre plus de 80 000 domaines viticoles répartis sur 66 départements de l’hexagone (soit tout de même 69% des départements français). On retrouve ces
exploitations viticoles dans 17 régions (sur 22).
Cette filière vitivinicole permet d’employer plus de 550 000 personnes de manière directe ou indirecte. On parle d’emplois directs pour les viticulteurs, négociants, maîtres de chais, sommeliers,
œnologues… et d’emplois indirects pour les tonneliers, verriers, bouchonniers, assurances, banques, transporteurs etc.
Très souvent, les domaines viticoles sont nichés au cœur même des vignes, au plus près des ceps afin d’en faciliter la gestion. Parmi ces dizaines de milliers de propriétés
viticoles, il y en a beaucoup qui sont inconnues du grand public pour plusieurs raisons : elles produisent peu (car peu d’hectares de vignes en leur possession), leurs vins n’ont pas la qualité
requise pour être remarqué, il ne font que peu (ou pas) de communication, de salons, de marchés, de publicité…
Mais il y en d’autres qui sont connus dans le monde entier, qui ont une renommée internationale. Ainsi, Château Margaux (Bordeaux), Domaine de la Romanée-Conti (Bourgogne) ou encore Château Rayas
(Vallée du Rhône) pour ne citer que des vins rouges s'adjugent à des prix atteignant les sommets.
Aujourd’hui, concurrence oblige, les domaines viticoles ont eu besoin de se réinventer afin d’attirer les touristes de passage dans ces belles régions : l'œnotourisme est né. Certains domaines se cantonnent à proposer une visite des caves, du vignoble et proposent des dégustations (qui peut être gratuites ou payantes). D’autres domaines sont allés plus loin et proposent des expériences insolites comme le domaine Olivier Leflaive en Bourgogne :
L’œnotourisme a donc un double enjeu pour les viticulteurs :
On trouve plusieurs bâtiments et corps de métiers sur un domaine viticole bien qu’ils soient tous uniques et ayant leurs propres caractéristiques. La plupart du temps il se compose :
Ainsi, le terrain autour du domaine est planté de vignes, les chais permettent d’élaborer le vin, les caves hébergent la production de vin, les entrepôts permettent de stocker le matériel agricole et viticole du domaine, la boutique permet de vendre la production aux visiteurs et enfin le château est l’habitation des propriétaires du domaine.
On retrouve plusieurs métiers sur un domaine viticole. En effet, on réduit très souvent la gestion d’une propriété viticole en désignant le vigneron : celui qui s’occupe des vignes. Dans l’esprit des gens, c’est donc lui qui gère tout. Alors qu’en réalité, voici les métiers que l’on retrouve sur une exploitation viticole :
Et voici quels sont les autres métiers qui gravitent autour :