Un cépage est une variété de vigne qui, cultivée, permet d'élaborer du vin. Il existe pas moins de 6 000 variétés de vignes dans le monde permettant de produire du vin et plus de 200 en France. Certains cépages sont très connus car très répandus et utilisés dans la plupart des vins que nous buvons (Merlot, Cabernet Sauvignon ou encore Pinot Noir) mais d'autres sont relativement méconnus du grand public et pourtant, ils produisent de très bons vins également (Marsanne, Trousseau ou encore Petit Verdot).
Certains cépages permettent de produire des vins blancs et d'autres cépages des vins rouges. Il est possible également d'assembler plusieurs cépages pour produire un vin (c'est souvent le cas dans le Bordelais).
Cépage incontournable en France et localisé en Bourgogne, le Pinot Noir est très ancien (on en parle dès 1375)...
Le nom merlot tire son origine du merle, oiseau qui serait très friand des grains de raisin. On le retrouve dans le Bordelais...
Avec plus de 300 000 hectares de vignes, le Cabernet Sauvignon est le cépage le plus planté au monde (France, Australie, USA...)
Si pour vous les visuels des trois cépages ci-dessus se ressemblent (Pinot Noir, Merlot et Cabernet Sauvignon), sachez qu'en réalité toutes ces variétés ont leurs propres caractéristiques, une couleur spécifique, une taille de grain unique et un goût différent. Il en est de même pour les cépages blancs (comme le Chardonnay, le Riesling ou encore le Sémillon).
Voici ces trois cépages :
Lui aussi originaire de Bourgogne (comme le Pinot Noir), on le retrouve aujourd'hui dans beaucoup de pays : États-Unis, Australie, Afrique du Sud...
Originaire d'Alsace, il permet de produire les plus grands vins de la région. Il est aussi très largement répandu dans d'autres pays : Nouvelle Zélande, Allemagne...
On retrouve ce cépage dans le Bordelais, en Vallée de la Loire mais également dans les pays du Nouveau Monde.