Les alcools forts : whisky, rhum, vodka...

Qu'est-ce qu'un alcool fort ?

Les alcools forts regroupent les boissons ayant un degré d'alcool supérieur à 18°

Ces boissons peuvent être bues avec un soft (liquide ne contenant pas d'alcool) comme de l'eau, du soda, du sucre liquide ou du jus de fruits. Certains de ces alcools se dégustent "sec" à savoir sans aucun ajout d'autre substance comme c'est le cas avec quelques whiskies, les vieux rhums, certaines vodkas, les eaux de vie... On propose parfois un alcool sec avec de la glace afin d’apprécier au mieux les arômes.

 

A l'inverse, les alcools doux sont les alcools titrants à moins de 18°.

 

Dans les établissements (hôtels, bars et restaurants), les doses d'alcools forts sont d'à peu près 2,5cl à 3cl par verre, soit 10g d'alcool pur.

Composition des alcools forts ?

Aujourd'hui on produit un alcool avec à peu près n'importe quelle matière première. Très fréquemment ce sont des matières premières végétales comme les céréales ou les fruits. On retrouve donc une liste importante de bases de ces alcools : riz, pomme de terre, betterave, fruits (pommes, poires, raisins, mirabelles), canne à sucre... 

 

Pour élaborer un alcool fort, il existe 3 techniques :

  • La fermentation : transformation des sucres en alcool (exemple : le whisky)
  • La macération : extraction de substances aromatiques dans un alcool (exemple : rhum arrangé aux kiwis)
  • La distillation : séparation d'un mélange par ébullition (exemple : la vodka)

Liste des principaux alcools forts

La liste des alcools forts dressée ci-dessous est non exhaustive. On parle ici d'alcools commercialisés en France et bus par la population française. Il existe dans d'autres pays des alcools encore plus forts mais nous ne les trouvons pas sur la marché français (de manière légale tout du moins). On parle du Cocoroco, cet alcool de sucre de canne, de l'Everclear (à base de Maïs) ou encore le Spirytus Rektyfikowany (à base de pomme de terre et consommé en Pologne). Ces 3 boissons titrent à plus de 95° !!

Alcool fort Descriptif de l'alcool Pays d'origine Degré d'alcool
Absinthe ou Fée Verte - Spiritueux à base de plante d'absinthe Suisse 40 à 90%
Rhum Alcool de canne à sucre Antilles 40 à 62%
Chartreuse Liqueur à base de 130 plantes France 55% et plus
Armagnac et Cognac Distillation et vieillissement du raisin France 40% et plus
Vodka Base de pomme de terre, de betterave Russie, Pologne 40%
Whisky Base de céréales (orge, seigle) Écosse, Irlande 40% et plus
Pastis Base de réglisse France 40 à 45%
Cointreau Liqueur d'agrumes France 40%
Kirsch Eau-de-vie de cerises Allemagne 40%
Grand Marnier Assemblage de distillat d'orange (liqueur) France 40%
Génépi Liqueur de plante (génépi), infusion et sucre de cannes France 40%
Triple Sec Liqueur d’écorces d'oranges France 40%
Calvados Eau-de-vie de cidre France 37,5% minimum
Gin Base de céréales Pays-Bas 37.5% minimum
Eau-de-vie Avec n'importe quel fruit (ou presque) Partout 37.5% minimum
Tequila Base de plante d'agave Mexique 35%
Limoncello Liqueur de citron. A boire frais en apéritif ou digestif Italie 28%
Curaçao Liqueur d'orange, utilisée dans les cocktails Antilles 25%
Le rhum
Le rhum
bouteille de pastis
Le pastis
Le whisky
Le whisky

Bouteille de Vodka Absolut
La vodka
Bouteille de gin Bombay Saphire
Le gin

Si vous appréciez les alcools forts, vous devriez être intéressé par la question : Est-ce que le confinement dû à l'épidémie de coronavirus a augmenté notre consommation d'alcool ?