Les alcools forts regroupent les boissons ayant un degré d'alcool supérieur à 18°.
Ces boissons peuvent être bues avec un soft (liquide ne contenant pas d'alcool) comme de l'eau, du soda, du sucre liquide ou du jus de fruits. Certains de ces alcools se dégustent "sec" à savoir sans aucun ajout d'autre substance comme c'est le cas avec quelques whiskies, les vieux rhums, certaines vodkas, les eaux de vie... On propose parfois un alcool sec avec de la glace afin d’apprécier au mieux les arômes.
A l'inverse, les alcools doux sont les alcools titrants à moins de 18°.
Dans les établissements (hôtels, bars et restaurants), les doses d'alcools forts sont d'à peu près 2,5cl à 3cl par verre, soit 10g d'alcool pur.
Aujourd'hui on produit un alcool avec à peu près n'importe quelle matière première. Très fréquemment ce sont des matières premières végétales comme les céréales ou les fruits. On retrouve donc une liste importante de bases de ces alcools : riz, pomme de terre, betterave, fruits (pommes, poires, raisins, mirabelles), canne à sucre...
Pour élaborer un alcool fort, il existe 3 techniques :
La liste des alcools forts dressée ci-dessous est non exhaustive. On parle ici d'alcools commercialisés en France et bus par la population française. Il existe dans d'autres pays des alcools encore plus forts mais nous ne les trouvons pas sur la marché français (de manière légale tout du moins). On parle du Cocoroco, cet alcool de sucre de canne, de l'Everclear (à base de Maïs) ou encore le Spirytus Rektyfikowany (à base de pomme de terre et consommé en Pologne). Ces 3 boissons titrent à plus de 95° !!
Alcool fort | Descriptif de l'alcool | Pays d'origine | Degré d'alcool |
Absinthe | ou Fée Verte - Spiritueux à base de plante d'absinthe | Suisse | 40 à 90% |
Rhum | Alcool de canne à sucre | Antilles | 40 à 62% |
Chartreuse | Liqueur à base de 130 plantes | France | 55% et plus |
Armagnac et Cognac | Distillation et vieillissement du raisin | France | 40% et plus |
Vodka | Base de pomme de terre, de betterave | Russie, Pologne | 40% |
Whisky | Base de céréales (orge, seigle) | Écosse, Irlande | 40% et plus |
Pastis | Base de réglisse | France | 40 à 45% |
Cointreau | Liqueur d'agrumes | France | 40% |
Kirsch | Eau-de-vie de cerises | Allemagne | 40% |
Grand Marnier | Assemblage de distillat d'orange (liqueur) | France | 40% |
Génépi | Liqueur de plante (génépi), infusion et sucre de cannes | France | 40% |
Triple Sec | Liqueur d’écorces d'oranges | France | 40% |
Calvados | Eau-de-vie de cidre | France | 37,5% minimum |
Gin | Base de céréales | Pays-Bas | 37.5% minimum |
Eau-de-vie | Avec n'importe quel fruit (ou presque) | Partout | 37.5% minimum |
Tequila | Base de plante d'agave | Mexique | 35% |
Limoncello | Liqueur de citron. A boire frais en apéritif ou digestif | Italie | 28% |
Curaçao | Liqueur d'orange, utilisée dans les cocktails | Antilles | 25% |
Si vous appréciez les alcools forts, vous devriez être intéressé par la question : Est-ce que le confinement dû à l'épidémie de coronavirus a augmenté notre consommation d'alcool ?