Le Pinot Noir est un cépage très répandu en France, il est à l'origine de l'élaboration de vins rouges et nous retrouvons des traces manuscrites de ce cépage aussi appelé "Plant Fin" dès 1375.
En France, on trouve pas moins de 30 000 hectares de vignes de Pinot Noir, répartis sur 3 régions : la Bourgogne, l'Alsace et la Champagne.
A travers le monde, il est planté sur plus de 100 000 hectares : en Allemagne (dans la région du Baden), Australie, Nouvelle-Zélande ou encore en Californie (Etats-Unis).
On le trouve sur des climats plutôt frais.
Ce cépage est dit "de cuve" (il existe 3 types de cépages : cépage de cuve, cépage de table et cépage de séchage).
Le Pinot Noir est à l'origine de deux grandes familles de cépages : les noiriens et les sérines.
Le Pinot Noir est un cépage qui ne produit pas beaucoup de grappes de raisins (il est peu productif), mais il est très qualitatif. il est la plupart du temps vinifié seul (il élabore des vins mono-cépages).
D'où vient le nom Pinot Noir ? |
C'est la Pomme de Pin qui a inspiré le nom du Pinot Noir. En effet, la grappe de raisins de ce cépage, avec ses grains resserrés et plus fournis en haut (près de la rafle) qu'en bas font penser à une Pomme de Pin ! |
Le Pinot Noir, omniprésent en Bourgogne - c'est en effet le seul cépage rouge planté dans la région Bourguignonne - donne des vins peu tanniques : cela est lié à sa composition mais également aux régions où il est planté. Sa robe est assez claire (comparée aux vins du Bordelais) dans les tons rubis, tirant vers le violet sur les anciens millésimes.
Ce grand cépage n'est toutefois pas tendre avec les vignerons : pour obtenir un raisin parfait il faut un climat très équilibré ! Ni trop chaud, ni trop froid, ni trop humide, ni trop sec ! Il est également assez fragile et enclin à contracter des maladies : Mildiou, Phylloxéra (qui décima le vignoble de Bourgogne en 19ème siècle), Botrytis...
Les arômes du Pinot Noir : on retrouve des notes de fruits rouges comme la cerise essentiellement mais aussi la mûre, la fraise ou encore la framboise. On retrouve également des arômes empyreumatiques (c'est à dire un arôme fumé, torréfié)
Certains des plus grands vins français proviennent de Bourgogne et sont donc élaboré grâce au Pinot Noir, en voici une liste non-exhaustive :
Il existe plus de 3 800 domaines viticoles en Bourgogne, les référencer ici est donc impensable. Cependant, voici une liste de 20 domaines viticoles qui méritent le détour, ou qui élaborent de grands vins ou encore qui sont incontournables :