En voila un alcool bien français, bien du sud ! C'est en effet à Marseille que le pastis à vu le jour en 1932 grâce à l'innovation de Paul Ricard, qui donnera son nom au n°1 mondial des producteurs de cet alcool anisé.
90 millions de litres de pastis consommés dans le monde en 2017 dont... 83 millions rien qu'en France (soit 92% de la consommation mondiale de pastis).
Contrairement aux idées reçues, la saisonnalité n'est pas le premier facteur d'achat du pastis car seulement 35% à 38% de cet alcool anisé se vend sur les mois d'été.
Bien que la Pastis 51 soit le plus prisé en Provence, cette région n'est pas la première consommatrice de pastis. Il s'agit en réalité du Nord de la France.
La marque Pastis 51 vient de l'année de mise en vente de l'alcool anisé de la marque Pernod : 1951
Le pastis s'élabore à base d'alcool neutre dans lequel on plonge des extraits d'anis (il y a également du fenouil, des plantes aromatiques et de la réglisse). L’aromatisation dure quelques semaines et s'en suit une série de distillation pour obtenir de l'anéthol, une essence naturelle.
Au final, on obtient un alcool qui titre à 45°.
On connait bien sûr le pastis classique, jaune (mais pas trop sinon vous avez manqué votre dosage), mais aujourd'hui d'autres produits ont complétés la gamme de l'alcool anisé préféré des provençaux :
Attention au dosage du pastis : trop d'eau (ou pas assez de pastis) et vous ne sentirez que trop peu les arômes d'anis mais peu d'eau (ou trop de pastis) et vous aurez du mal à terminer votre verre.
Si vous dégustez votre pastis dans un verre à pastis, alors vous ne pourrez pas vous tromper, ils sont doté d'une ligne démarquant le niveau idéal de pastis qu'il faut verser.
Si vous n'avez pas ce verre, comptez 2cl de pastis pour 10cl d'eau. L'ajout d'un glaçon ou deux est appréciable surtout l'été. Autrement dit, pour un volume de pastis, comptez 5 à 7 volumes d'eau.
Bien sûr cet alcool se déguste en apéritif avec des olives, du fromage de chèvre frais, mais vous pouvez aussi le servir sur du saumon à l'aneth, des gambas flambées au pastis ou encore du riz anisé.
Enfin, on peut aussi boire un perroquet, une tomate ou encore une mauresque. Rien de plus simple, ajoutez simplement quelques gouttes de sirop de menthe pour le premier, de sirop de grenadine pour le second ou de sirop d'orgeat pour le troisième.