Avec 18% de la consommation de spiritueux dans la monde, la vodka est indéniablement l'alcool le plus bu sur notre planète. Rien qu'en Russie, on dénombre plus de 1 000 distilleries de cet alcool fort; ses habitants sont sans surprise les plus gros consommateurs de vodka avec, en moyenne, une consommation de 20L par an et par personne (cela fait tout de même plus d'une demi-bouteille par semaine).
Originaire de Russie, ce spiritueux à base de céréales (maïs, orge, seigle, blé) et d'autres matières premières est apparu au XVe siècle. Mais ce n'est qu'au XXe siècle qu'elle dépasse les frontières russes pour s'établir sur les tables de consommateurs européens au départ puis sur la totalité (ou presque) du globe.
En langue slave, le mot vodka signifie "petite eau" (on comprend mieux pourquoi les pays de l'est la boive comme du petit lait). Pour ceux qui comprennent le russe, en voici la traduction : водка
Il existe évidemment un tas de manipulations qui font varier le goût des vodkas (c'est la même chose sur la plupart des alcools en fin de compte). Tout cela dans le but de varier les plaisirs, d’atteindre une clientèle plus large ou pour une utilisation particulière de l'alcool.
3 grands types de vodka se distinguent :
Déclinée elle même en trois types (vodka standard, vodka premium et vodka extra-premium), c'est la vodka d'origine, allant de l'entrée de gamme (standard) jusqu'à une élaboration grâce à des produits nobles et un processus plus complexe de fabrication. On retrouve dans cette catégorie les vodkas comme : Absolut Vodka, Belvédère, Eristoff, Grey Goose ou encore la Vodka de chez Plantarium Spiritueux (qui sont toutes les deux des vodkas françaises).
On ajoute un arôme à la vodka traditionnelle afin qu'il soit prédominant et modifie sensiblement le goût de cet alcool fort. Cette technique a pour but de toucher une clientèle peu friande de cet alcool, le rendant plus sucré, moins fort (en apparence). Beaucoup de marques se sont lancées sur ce marché et on retrouve entre autre : Smirnoff Ice, Absolut Mango, Zoladkowa Gorzka (que je conseille) ou encore la Zubrowska.
Plus naturelle que la vodka aromatisée, la vodka infusée peut-être réalisée à la maison en laissant infuser un arôme au sein de la bouteille. Certaines marques réalisent des vodkas infusées : OUR/Berlin ou encore Cîroc Pomegranate.
La plupart des puristes vous diront qu'elle se boit sèche et surtout très froide. Beaucoup par ailleurs la conserve dans leur congélateur (ce que je recommande en effet). Mais certains ne peuvent pas imaginer une seconde boire plus d'un shooter de vodka de cette manière; il faut donc l'allonger.
Sans s'éterniser sur les traditionnelles vodkas orange, vodka jus de pomme ou autres vodkas aux bonbons (schroumpfs, dragibus, fraises tagada...), il est possible (et parfois recommander) de déguster sa vodka dans un cocktail comme :
Nom de la Vodka | Provenance | Composition |
1906 | Pologne | Seigle |
Absolut | Suède | Blé |
Belvedere | Pologne | Seigle |
Cîroc | France | Raisin |
Eristoff | Géorgie | |
Grey Goose | France | Blé |
Plantarium Spiritueux | France | Blé bio |
Poliakov | France | Blé, orge, seigle |
Smirnoff | Russie | Maïs |
Sniezka | Pologne | Blé |
Sobieski | Pologne | Seigle |
Zubrowka | Pologne | Seigle |