Le terme "alcool doux" n'existe pas officiellement, mais on utilisera ce terme pour définir toutes les boissons ayant un degré d'alcool inférieur à 18°. À ces boissons nous excluons le vin (rouge, blanc, rosé et pétillant) et la bière qui sont catégorisés autrement et sont des types d'alcool à part entière.
Parmi ces boissons nous retrouvons des alcools sucrés ou à base de fruits comme le Martini, le Get, le vin muté (Porto), le Malibu ou le cidre.
Exit les idées reçues comme quoi ces alcools sont conçus pour les filles (car une fille qui boit un whisky 18 ans d'âge dans un fauteuil club c'est plutôt sexy). Certes, ces alcools doux sont généralement très sucrés et donc plus faciles à boire pour les jeunes générations ou pour la gente féminine mais aucun lien n'est fait.
Voici donc une liste non-exhaustive des alcools doux commercialisés (en France) avec leur degré d'alcool (classés par ordre alphabétiques) :
Alcool doux | Descriptif | Degré d'alcool |
Apérol |
Originaire d'Italie, alcool doux à base d'orange amères (utilisé pour le spritz) | 15° |
Baileys |
Liqueur de whisky originaire d'Irlande, très crémeux | 17° |
Cidre |
Alcool obtenu par la fermentation du jus de pomme | 3° à 8° |
Crèmes - Liqueurs |
Cassis, framboises, mûres : alcools doux obtenu par macération des fruits | 15° à 18° |
Floc-de-Gascogne |
Vin de liqueur obtenu par mélange de moût de raisin et d'armagnac | 17° |
Get 27/31 |
Liqueur de menthe crée au XVIIIème siècle (Get 31 est plus récent) | 21° |
Lillet |
Apéritif à base de vin de Gironde (Podensac) | 17° |
Malibu |
Liqueur à base de rhum et de noix de coco provenant des Antilles | 18° |
Manzana / Manzanita |
Liqueur à base de pomme verte originaire d'Espagne (Pays basque) | 15° à 20° |
Martini |
Vin aromatisé (vermouth) à base de plantes apparu au XIXème siècle | 15° |
Passoã |
Liqueur à base de fruit de la passion créé en France à la fin du XXème siècle | 15° à 17° |
Picon |
Liqueur créée par infusion de plantes amères - Accompagne la bière | 18° |
Pineau des Charentes |
Vin de liqueur obtenu par le mélange de moût de raisin et de cognac | 17° |
Poiré |
Alcool obtenu par la fermentation du jus de poire (cidre de poires) | 4° à 6° |
Pommeau |
Apéritif obtenu par le mélange de jus de pommes et de calvados | 16 à 18° |
Porto |
Vin muté originaire du Portugal | 15° à 20° |
Ratafia |
Alcool obtenu par la macération de moût de raisin ou d'autres fruits | 15 à 22° |
Soho |
Liqueur de litchi détenu par le groupe Pernod | 15° |
Suze |
Liqueur de gentiane créée en 1883 dans les Pyrénées-Orientales (Pernod) | 15° |
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