Les alcools doux

Le terme "alcool doux" n'existe pas officiellement, mais on utilisera ce terme pour définir toutes les boissons ayant un degré d'alcool inférieur à 18°À ces boissons nous excluons le vin (rouge, blanc, rosé et pétillant) et la bière qui sont catégorisés autrement et sont des types d'alcool à part entière.

 

Parmi ces boissons nous retrouvons des alcools sucrés ou à base de fruits comme le Martini, le Get, le vin muté (Porto), le Malibu ou le cidre.

 

Exit les idées reçues comme quoi ces alcools sont conçus pour les filles (car une fille qui boit un whisky 18 ans d'âge dans un fauteuil club c'est plutôt sexy). Certes, ces alcools doux sont généralement très sucrés et donc plus faciles à boire pour les jeunes générations ou pour la gente féminine mais aucun lien n'est fait.



Voici donc une liste non-exhaustive des alcools doux commercialisés (en France) avec leur degré d'alcool (classés par ordre alphabétiques) :

Alcool doux Descriptif Degré d'alcool

Apérol

Originaire d'Italie, alcool doux à base d'orange amères (utilisé pour le spritz) 15°

Baileys

Liqueur de whisky originaire d'Irlande, très crémeux 17°

Cidre

Alcool obtenu par la fermentation du jus de pomme 3° à 8°

Crèmes - Liqueurs

Cassis, framboises, mûres : alcools doux obtenu par macération des fruits 15° à 18°

Floc-de-Gascogne

Vin de liqueur obtenu par mélange de moût de raisin et d'armagnac 17°

Get 27/31

Liqueur de menthe crée au XVIIIème siècle (Get 31 est plus récent) 21°

Lillet

Apéritif à base de vin de Gironde (Podensac) 17°

Malibu

Liqueur à base de rhum et de noix de coco provenant des Antilles 18°

Manzana / Manzanita

Liqueur à base de pomme verte originaire d'Espagne (Pays basque) 15° à 20°

Martini

Vin aromatisé (vermouth) à base de plantes apparu au XIXème siècle 15°

Passoã

Liqueur à base de fruit de la passion créé en France à la fin du XXème siècle 15° à 17°

Picon

Liqueur créée par infusion de plantes amères - Accompagne la bière 18°

Pineau des Charentes

Vin de liqueur obtenu par le mélange de moût de raisin et de cognac 17°

Poiré

Alcool obtenu par la fermentation du jus de poire (cidre de poires) 4° à 6°

Pommeau

Apéritif obtenu par le mélange de jus de pommes et de calvados 16 à 18°

Porto 

Vin muté originaire du Portugal 15° à 20°

Ratafia

Alcool obtenu par la macération de moût de raisin ou d'autres fruits 15 à 22°

Soho

Liqueur de litchi détenu par le groupe Pernod 15°

Suze

Liqueur de gentiane créée en 1883 dans les Pyrénées-Orientales (Pernod) 15°

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