Avec ses 13 régions viticoles, la France compte un grand nombre d’appellations. Il existe l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), délivrée par l’INAO (Institut National de l'origine et de la qualité), mais il existe également l’AOP (Appellation d’origine Protégée), un label permettant de reconnaître et protéger une appellation au niveau européen. Enfin, on trouve l’IGP (Indication Géographique Protégée) également reconnue au niveau européen et qui certifie la provenance du vin et une certaine qualité.
Ainsi, on dénombre pas moins de 380 appellations différentes en France réparties par régions viticoles :
En Alsace, il y a 10 cépages qui sont autorisés pour se voir accorder l'appellation d'origine contrôlée : Sylvaner, Pinot Blanc, Pinot Noir, Gewurztraminer, Riesling, Muscat, Pinot Gris, Chasselas, Auxerrois, Savagnin rose.
Nom de l'appellation d'origine contrôlée | Spécificités de l'AOC |
Alsace | Elle compose 75% du vignoble alsacien |
Alsace Grand Cru | Seulement 5% du vignoble de la région |
Crémant d'Alsace | 20% du vignoble |
Il existe 12 appellations dans le Beaujolais dont voici les principales :
Nom de l'appellation d'origine contrôlée | Spécificités de l'AOC |
Beaujolais | C'est l'appellation la plus importante de la région (environ 45% du vignoble) |
Brouilly | Entre Beaujeu et Belleville, située au pied du Mont Brouilly |
Chénas | Environ 255 hectares de vignes au nord de la région |
Chiroubles | Plantée à 400 mètres d'altitude, c'est l'appellation la plus élevée de la région |
Fleurie | 855 hectares de vignes pour ce cru très "féminin" |
Juliénas | Son nom ferait référence à Jules César. Produit des vins robustes |
Morgon | Produit des vins charpentés, puissants |
Moulin-à-Vent |
Ce nom vient de la présence d'un moulin sur une colline de Romanèche |
Régnié | 400 hectares de vignes pour cette appellation de l'ouest de Beaujeu |
Saint-Amour | Appellation la plus septentrionale de la région Beaujolaise |
Voici les 30 appellations de Bordeaux les plus connues parmi les 65 que compte la région :
Nom de l'appellation d'origine contrôlée | Spécificités de l'AOC |
Barsac | 460 hectares de vignes pour cette appellation produisant des vins liquoreux |
Blaye | Située sur la rive droite de la Gironde, elle est implantée sur 6 700 hectares |
Bordeaux Supérieur | C'est le plus grand vignoble français avec 63 000 hectares de vignes |
Canon Fronsac | Petite appellation de 240 hectares au nord ouest de Libourne sur la rive droite |
Cérons | Petite appellation de moins de 40 ha produisant des vins liquoreux |
Côtes de Bordeaux | Plus de 10 000 hectares de vignes pour cette appellation régionale |
Côtes de Bourg | 98% de vins rouges sont produits sur cette appellation de 3 900 hectares |
Entre-deux-Mers | 1 500 hectares de vignes plantées entre la Dordogne et la Garonne |
Fronsac | 85% de Merlot sont plantés sur cette appellation de la rive droite de 850 ha |
Graves | Grande appellation de la rive gauche (3 500 ha) en vins rouges et blancs |
Graves de Vayres | Une appellation de 550 hectares produisant des vins rouges et blancs |
Haut-Médoc | Appellation de 4 800 hectares ne produisant que des vins rouges (Médoc) |
Lalande-de-Pomerol | Située au nord de Libourne, cette appellation de 1 500 ha est plantée de Merlot |
Listrac | Seulement 600 hectares de vignes plantées pour cette appellation du Médoc |
Loupiac | Au sud de l'Entre-deux-Mers, on y produit des vins liquoreux (Sémillon) |
Lussac-Saint-Emilion | On trouve essentiellement des vins rouges (90% de Merlot) sur cette région |
Margaux | Certainement l'appellation la plus connue (à l'origine du Château Margaux) |
Médoc | L'appellation la plus au nord de la région Bordelaise avec 5 800 hectraes |
Montagne-Saint-Emilion |
3 cépages dominent cette appellation : Merlot, Cabernet Franc et Sauvignon |
Moulis | Le château Chasse-Spleen est implanté sur cette appellation de 610 hectares |
Pauillac | Il existe 18 Crus Classés sur cette appellation de 1 800 ha (dont les Rothschild) |
Pessac-Léognan | AOC depuis 1987, c'est l'appellation du mythique Château Haut-Brion |
Pomerol | 770 ha pour cette appellation à l'origine du Château Petrus ou La Conseillante |
Puisseguin-Saint-Emilion | 760 hectares au nord est de Libourne produisent 36 000 hl de vins par an |
Sainte-Croix-du-Mont | Non loin du Sauternais, cette appellation produit des vins liquoreux (370 ha) |
Saint-Estèphe | Le Château Calon-Ségur produit des vins sous cette appellation de 1 200 ha |
Saint-Emilion | Seulement 60% d'encépagement de Merlot sur cette appellation |
Saint-Emilion Grand Cru | Appellation sœur de Saint-Emilion, on y retrouve le Château Cheval Blanc |
Saint-Julien | Le Château Léoville-Las-Cases produi des vins sous cette appellation (910 ha) |
Sauternes | La plus grande appellation produisant des liquoreux (2000 Ha) comme Yquem |
La bourgogne comptabilise 84 appellations différentes, en voici un aperçu avec les 32 plus importantes :
Nom de l'appellation d'origine contrôlée | Spécificités de l'AOC |
Aloxe-Corton | Située sur la Côte de Beaune, produit essentiellement du vin rouge (99%) |
Bâtard-Montrachet | Sur la Côte de Beaune, cette appellation réputée ne produit que du vin blanc |
Beaune | 87% de vins rouges produits sur cette appellation entourant Beaun |
Bourgogne Aligoté | L'une des rares appellation proposant le cépage Aligoté (6% en Bourgogne) |
Chablis |
100% de vins blancs pour cette appellation située aux abords d'Auxerre |
Chambolle-Musigny | Appellation exclusivement rouge avec plus de 150 hectares de vignes |
Chassagne-Montrachet | L'une des plus grandes appellations de vins blancs de la région |
Côte-de-Nuits | Située sur la côte de Nuits, elle produit essentiellement des vins rouges |
Fixin | Petite appellation mais pas moins réputée produisant 97% de vins blancs |
Gevrey-Chambertin | Appellation de plus de 400 Ha produisant uniquement du vin rouge |
Givry | Sur la côte Chalonnaise, il fut le vin bourguignon préféré d'Henri IV |
Irancy | 160 hectares de vignes plantées dans le vignoble de l'Auxerrois |
Maranges | AOC dpuis 1988, appellation produisant 97% de vins rouges dont des 1ers Crus |
Marsannay | Sur la côte de Nuits, les vins de cette appellation étaient connus de Louis XIV |
Mercurey | L'une des plus grosse appellations (en hectares de vignes plantées) : 650 Ha |
Meursault | AOC depuis 1937 pour cette appellation de la Côte de Beaune de presque 400Ha |
Montagny | Sur la côte chalonnaise, il s'agit de vins blancs exclusivement sur 320 hectares |
Morey-Saint-Denis |
Entre Chambolle-Musigny et Gevrey-Chambertin, voici une petite appellation |
Nuits-Saint-Georges | 310 hectares de vignes quasi-exclusivement en rouge pour cette appellation |
Pernand-Vergelesses | 150 hectares de vignes tant en rouges qu'en blanc situées au nord de Beaune |
Pommard | Appellation réputée avec ses 320 hectares exclusivement en rouge |
Pouilly-Fuissé | 750 hectares de vignes de chardonnay plantées au sud-ouest de Beaune |
Puligny-Montrachet | L'une des plus prestigieuses appellation de Bourgogne avec 200 ha de blancs |
Rully | Appellation de plus de 330 hectares sur la côté chalonnaise (rouge et blanc) |
Saint-Véran | Appellation importante (plus de 600 hectares) de chardonnay |
Santenay | Près de 400 ha de vignes sur la Côte de Beaune (Pinot Noir et Chardonnay) |
Saint-Romain | Petite appellation de moins de 100 hectares à l'ouest de Beaune |
Savigny-lès-Beaune | AOC depuis 1937, c'est une appellation de 350 hectares au nord de Beaune |
Viré-Clessé | Appellation communale du Mâconnais avec plus de 350 hectares de vignes |
Volnay | Plus de 200 hectares de vignes de Pinot Noir sur la Côte de Beaune |
Vosne-Romanée | Appellation d'excellence entre Dijon et Beaune exclusivement en Pinot Noir |
Vougeot | A peine plus de 15 hectares au sud de Chambolle-Musigny |
Au moins 5 appellations se trouvent sur la région Champagne. La plus connue est évidemment l'AOC Champagne :
Nom de l'appellation d'origine contrôlée | Spécificités de l'AOC |
Champagne | 32 000 hectares de vignes plantées sous cette appellation depuis 1936 |
Coteaux Champenois | Vins tranquilles (rouge, blanc, rosé) de Pinot Noir, Chardonnay Pinot Meunier |
La Corse possède 9 appellations d'origine contrôlée sur son territoire. Voici les 6 principales :
Nom de l'appellation d'origine contrôlée | Spécificités de l'AOC |
Ajaccio |
240 hectares de vignes plantées à l'ouest de l'île (Sciaccarello et Vermentino) |
Calvi | 300 hectares au nord ouest produisant des vins de caractères (rouges) |
Figari | Tout au sud de l'île, petite appellation de 130 ha, plus vieille appellation Corse |
Patrimonio | A l'ouest de Bastia, 400 ha de vignes produisant des vins rouges puissants |
Sartène | Entre Ajaccio et Porto-Vecchio, 163 hectares de vins rouges, rosés et blancs |
Vin-de-Corse | Sur la côte Est de l'île, plus de 1 500 hectares de vignes plantées |
Seulement 6 appellations pour le Jura, on peut retenir ces 4 suivantes :
Nom de l'appellation d'origine contrôlée | Spécificités de l'AOC |
Arbois |
Près de 850 hectares de vignes essentiellement pour du vin rouge (Trousseau) |
Côtes-du-Jura | 600 hectares plantés ou l'on trouve tous les cépages jurassiens (5 en tout) |
Crémant-du-Jura | Représente 200 hectares pour 90% de vins mousseux blancs (Chardonnay) |
Macvin-du-Jura | Seulement 3% de la production du Jura pour ce vin de liqueur |
Il y a 32 appellations sur le Languedoc-Roussillon dont 9 pour le Roussillon. Voici une sélection de 12 d'entre elles :
Nom de l'appellation d'origine contrôlée | Spécificités de l'AOC |
Banyuls |
A l’extrême sud du Roussillon, 1 150 ha en bord de mer (majorité de Grenache) |
Cabardès | 450 hectares de Grenache, Syrah, Merlot et Sauvignon au nord de Carcassonne |
Collioure | Sur le même territoire que Banyuls, 615 hectares de vignes plantées |
Corbières | 11 800 hectares au sud de l'Aude produisant des vins rouges, rosés et blancs |
Côte du Roussillon | AOC produisant principalement des vins rouges (plus de 80%) |
Faugères | Située au Nord de Béziers sur 2 000 hectares |
Fitou | 2 600 hectares essentiellement de cépage Carignan sur la mer Méditerranée |
Limoux | 1 400 hectares au Sud de Carcassonne (principalement du Chardonnay) |
Maury | Produit des vins doux naturels sur 1 150 hectares en pleine terre |
Minervois | A l'est de Carcassonne, 4 000 hectares produisant des vins rouges |
Rivesaltes | Produit des vins doux naturels avec 5 200 ha de vignes plantées |
Saint-Chinian | Au nord Ouest de Béziers, 3 300 hectares (Syrah, Grenache et Mourvèdre) |
Nom de l'appellation d'origine contrôlée | Spécificités de l'AOC |
Bandol |
Vignoble du Var présent sur 1 500 hectares (essentiellement du Mourvèdre) |
Bellet | A proximité de Nice, AOC produisant des rouges, rosé et blancs sur 50 hectares |
Cassis | Proche de la commune du même nom : 200 ha de vignes (majorité de blancs) |
Côtes-de-Provence | Plus importante AOC de la région avec 19 000 hectares avec 80% de vins Rosés |
Palette | Seulement 46 hectares de vignes pour cette AOC proche d'Aix-en-Provence |
Nom de l'appellation d'origine contrôlée | Spécificités de l'AOC |
Bugey |
AOC de Savoie mais présente dans l'Ain avec presque 500 hectares de vignes |
Roussette de Savoie | La plus importante appellation de la région (vins blanc : Roussette et Altesse) |
Seyssel | Petite appellation de 80 hectares sur les bords du Rhône (vins blancs) |
Vin-de-Savoie | 1 800 hectares pour 70% de blancs, 20% de rouges, 6% de rosés, 4% de mousseux |
Nom de l'appellation d'origine contrôlée | Spécificités de l'AOC |
Bergerac |
AOC située à l'ouest de Bergerac le long de la Dordogne |
Cahors | 4 000 hectares de vignes dans le Lot pour cette AOC 100% vins rouges (Cot) |
Fronton | Produit des vins rouges et rosés avec les cépages Cabernet Franc et Sauvignon |
Gaillac | Au Nord-Est de Toulouse sur pas loin de 4 000 hectares |
Irouléguy | AOC à l’extrême Sud-Ouest de la région : 200 hectares de vignes |
Jurançon | Au Sud de Pau, AOC produisant des vins moelleux sur 1 000 hectares |
Madiran | 1 200 hectares de vignes au Nord-Est de Pau produisant des vins rouges |
Monbazillac | Presque 2 000 hectares au sud de Bergerac pour cette AOC 100% vins moelleux |
Rosette | Petite AOC de 15 hectares produisant des vins moelleux (cépage : Sémillon) |
Nom de l'appellation d'origine contrôlée | Spécificités de l'AOC |
Anjou |
AOC produisant tant des vins rouges que blancs sur 2 400 ha près d'Angers |
Bonnezeaux | Au sud d'Angers, appellation de moins de 100 hectares de vins moelleux |
Bourgueil | Entre Tours et Angers, AOC de 1 400 ha de cabernet franc (80% de vins rouges) |
Cabernet-d'Anjou | Au Sud-Ouest d'Angers, c'est une appellation de 4 450 hectares (vins rosés) |
Cheverny | 525 hectares de vignes (rouges et rosés) avec du Pinot Noir et du Gamay |
Chinon | Plus de 2 000 hectares produisant de très bons vins rouges charpentés |
Coteaux de Layon | C'est le chenin qui produit ce vin moelleux sur plus de 1 600 hectares |
Crémant de Loire | Appellation présente dans toute la Vallée de la Loire et produisant du crémant |
Menetou-Salon | Au Nord de Bourges, cette AOC de 500 hectares utilise le Pinot Noir |
Muscadet | Près de 12 000 hectares de vignes produisant un vin blanc sec |
Pouilly-Fumé | AOC depuis 1937 sur 1 200 hectares, Pouilly-Fumé ne produit que du vin blanc |
Quincy | 230 hectares de vignes de Sauvignon produisant des vins blancs reconnus |
Reuilly | Moins de 200 hectares pour cette AOC située à l'Ouest de Bourges (Centre) |
Saint-Pourçain | Produit des vins blancs à partir du Sacy et du Saint-Pierre-Doré (rares) |
Sancerre | 2 800 hectares de vignes sur les bords de Loire au Nord-Est de Bourges |
Saumur | Plus de 1 000 hectares de Chenin, Chardonnay et Sauvignon pour cette AOC |
Saumur-Champigny | A l'inverse de l'AOC Saumur, celle-ci produit des vins rouges assez réputés |
Savennières | Petite AOC de 150 hectares produisant des vins blancs pouvant se garder |
Touraine | Des vins rouges, rosés ou blanc pour cette AOC de 4 000 hectares près de Tours |
Valençay | 60% de vins rouges, 30% de blancs et 10% de vins rosés sur 140 hectares |
Vouvray |
Plus de 2 000 hectares pour produire des vins blancs secs et des pétillants |
Nom de l'appellation d'origine contrôlée | Spécificités de l'AOC |
Châteauneuf-du-Pape |
Entre Orange et Avignon, AOC reconnue mondialement pour ces grands crus |
Clairette-de-Die | 1 500 hectares produisant un vin blanc pétillant (cépages Muscat et Clairette) |
Condrieu | Au Sud de Vienne, 130 hectares de vignes seulement pour des vins blancs |
Cornas | Tout proche de Valence, 110 hectares de Syrah pour produire des vins rouges |
Côte Rôtie | AOC la plus réputée de la région avec 250 hectares de vignes près de Vienne |
Côtes-du-Lubéron | Au Sud-Est d'Avignon, 3 000 hectares de vignes (blancs et rouges) |
Côtes-du-Rhône | C'est une appellation régionale (présente sur la totalité de la Vallée du Rhône) |
Crozes-Hermitage | 1 400 hectares au Nord de Valence (Syrah) donnant des rouges exceptionnels |
Gigondas | A l'est d'Orange sur plus de 1 200 hectares de vignes (vins rouges) |
Lirac | 600 hectares pour des vins rouges, blancs ou rosés (entre Orange et Avignon) |
Muscat de Beaumes-de-Venise | 510 hectares pour des vins blancs doux (près de Carpentras) |
Rasteau | Seulement 50 hectares de vignes au Nord-Est d'Orange (vins doux naturels) |
Saint-Joseph | AOC réputée avec 1 100 hectares de vignes de Syrah, Marsanne et Roussanne |
Saint-Péray | 70 hectares de Marsanne pour produire des vins blancs secs ou pétillants |
Tavel | Près d'Avignon, 930 hectares de Grenache noir, Cinsault et Syrah |
Vacqueyras | Près d'Orange, 1 400 hectares de vignes pour produire rouges, rosés ou blancs |
Ventoux | Grosse AOC de 6 500 ha à l'Est d'Orange et Avignon (rouges, rosés et blancs) |