Les appellations viticoles françaises

Avec ses 13 régions viticoles, la France compte un grand nombre d’appellations. Il existe l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), délivrée par l’INAO (Institut National de l'origine et de la qualité), mais il existe également l’AOP (Appellation d’origine Protégée), un label permettant de reconnaître et protéger une appellation au niveau européen. Enfin, on trouve l’IGP (Indication Géographique Protégée) également reconnue au niveau européen et qui certifie la provenance du vin et une certaine qualité.
Ainsi, on dénombre pas moins de 380 appellations différentes en France réparties par régions :

Les appellations d’Alsace

En Alsace, il y a 10 cépages qui sont autorisés pour se voir accorder l'appellation d'origine contrôlée : Sylvaner, Pinot Blanc, Pinot Noir, Gewurztraminer, Riesling, Muscat, Pinot Gris, Chasselas, Auxerrois, Savagnin rose.

Nom de l'appellation d'origine contrôlée Spécificités de l'AOC
Alsace Elle compose 75% du vignoble alsacien
Alsace Grand Cru Seulement 5% du vignoble de la région
Crémant d'Alsace 20% du vignoble

Les appellations du Beaujolais

Il existe 12 appellations dans le Beaujolais dont voici les principales :

Nom de l'appellation d'origine contrôlée Spécificités de l'AOC
Beaujolais C'est l'appellation la plus importante de la région (environ 45% du vignoble)
Brouilly Entre Beaujeu et Belleville, située au pied du Mont Brouilly
Chénas Environ 255 hectares de vignes au nord de la région
Chiroubles Plantée à 400 mètres d'altitude, c'est l'appellation la plus élevée de la région
Fleurie 855 hectares de vignes pour ce cru très "féminin"
Juliénas Son nom ferait référence à Jules César. Produit des vins robustes
Morgon Produit des vins charpentés, puissants

Moulin-à-Vent

Ce nom vient de la présence d'un moulin sur une colline de Romanèche
Régnié 400 hectares de vignes pour cette appellation de l'ouest de Beaujeu
Saint-Amour Appellation la plus septentrionale de la région Beaujolaise

Les appellations du Bordelais

Voici les 30 appellations de Bordeaux les plus connues parmi les 65 que compte la région :

Nom de l'appellation d'origine contrôlée Spécificités de l'AOC
Barsac 460 hectares de vignes pour cette appellation produisant des vins liquoreux
Blaye Située sur la rive droite de la Gironde, elle est implantée sur 6 700 hectares
Bordeaux Supérieur C'est le plus grand vignoble français avec 63 000 hectares de vignes
Canon Fronsac Petite appellation de 240 hectares au nord ouest de Libourne sur la rive droite
Cérons Petite appellation de moins de 40 ha produisant des vins liquoreux
Côtes de Bordeaux Plus de 10 000 hectares de vignes pour cette appellation régionale
Côtes de Bourg 98% de vins rouges sont produits sur cette appellation de 3 900 hectares
Entre-deux-Mers 1 500 hectares de vignes plantées entre la Dordogne et la Garonne
Fronsac 85% de Merlot sont plantés sur cette appellation de la rive droite de 850 ha
Graves Grande appellation de la rive gauche (3 500 ha) en vins rouges et blancs
Graves de Vayres Une appellation de 550 hectares produisant des vins rouges et blancs
Haut-Médoc Appellation de 4 800 hectares ne produisant que des vins rouges (Médoc)
Lalande-de-Pomerol Située au nord de Libourne, cette appellation de 1 500 ha est plantée de Merlot
Listrac Seulement 600 hectares de vignes plantées pour cette appellation du Médoc
Loupiac Au sud de l'Entre-deux-Mers, on y produit des vins liquoreux (Sémillon)
Lussac-Saint-Emilion On trouve essentiellement des vins rouges (90% de Merlot) sur cette région
Margaux Certainement l'appellation la plus connue (à l'origine du Château Margaux)
Médoc L'appellation la plus au nord de la région Bordelaise avec 5 800 hectraes

Montagne-Saint-Emilion

3 cépages dominent cette appellation : Merlot, Cabernet Franc et Sauvignon
Moulis Le château Chasse-Spleen est implanté sur cette appellation de 610 hectares
Pauillac Il existe 18 Crus Classés sur cette appellation de 1 800 ha (dont les Rothschild)
Pessac-Léognan AOC depuis 1987, c'est l'appellation du mythique Château Haut-Brion
Pomerol 770 ha pour cette appellation à l'origine du Château Petrus ou La Conseillante
Puisseguin-Saint-Emilion 760 hectares au nord est de Libourne produisent 36 000 hl de vins par an
Sainte-Croix-du-Mont Non loin du Sauternais, cette appellation produit des vins liquoreux (370 ha)
Saint-Estèphe Le Château Calon-Ségur produit des vins sous cette appellation de 1 200 ha
Saint-Emilion Seulement 60% d'encépagement de Merlot sur cette appellation
Saint-Emilion Grand Cru Appellation sœur de Saint-Emilion, on y retrouve le Château Cheval Blanc
Saint-Julien Le Château Léoville-Las-Cases produi des vins sous cette appellation (910 ha)
Sauternes La plus grande appellation produisant des liquoreux (2000 Ha) comme Yquem

Les appellations de Bourgogne

La bourgogne comptabilise 84 appellations différentes, en voici un aperçu avec les 32 plus importantes :

Nom de l'appellation d'origine contrôlée Spécificités de l'AOC
Aloxe-Corton Située sur la Côte de Beaune, produit essentiellement du vin rouge (99%)
Bâtard-Montrachet Sur la Côte de Beaune, cette appellation réputée ne produit que du vin blanc
Beaune 87% de vins rouges produits sur cette appellation entourant Beaun
Bourgogne Aligoté L'une des rares appellation proposant le cépage Aligoté (6% en Bourgogne)

Chablis

100% de vins blancs pour cette appellation située aux abords d'Auxerre
Chambolle-Musigny Appellation exclusivement rouge avec plus de 150 hectares de vignes
Chassagne-Montrachet L'une des plus grandes appellations de vins blancs de la région
Côte-de-Nuits Située sur la côte de Nuits, elle produit essentiellement des vins rouges
Fixin Petite appellation mais pas moins réputée produisant 97% de vins blancs
Gevrey-Chambertin Appellation de plus de 400 Ha produisant uniquement du vin rouge
Givry Sur la côte Chalonnaise, il fut le vin bourguignon préféré d'Henri IV
Irancy 160 hectares de vignes plantées dans le vignoble de l'Auxerrois
Maranges AOC dpuis 1988, appellation produisant 97% de vins rouges dont des 1ers Crus
Marsannay Sur la côte de Nuits, les vins de cette appellation étaient connus de Louis XIV
Mercurey L'une des plus grosse appellations (en hectares de vignes plantées) : 650 Ha
Meursault AOC depuis 1937 pour cette appellation de la Côte de Beaune de presque 400Ha
Montagny Sur la côte chalonnaise, il s'agit de vins blancs exclusivement sur 320 hectares

Morey-Saint-Denis

Entre Chambolle-Musigny et Gevrey-Chambertin, voici une petite appellation
Nuits-Saint-Georges 310 hectares de vignes quasi-exclusivement en rouge pour cette appellation
Pernand-Vergelesses 150 hectares de vignes tant en rouges qu'en blanc situées au nord de Beaune
Pommard Appellation réputée avec ses 320 hectares exclusivement en rouge
Pouilly-Fuissé 750 hectares de vignes de chardonnay plantées au sud-ouest de Beaune
Puligny-Montrachet L'une des plus prestigieuses appellation de Bourgogne avec 200 ha de blancs
Rully Appellation de plus de 330 hectares sur la côté chalonnaise (rouge et blanc)
Saint-Véran Appellation importante (plus de 600 hectares) de chardonnay
Santenay Près de 400 ha de vignes sur la Côte de Beaune (Pinot Noir et Chardonnay)
Saint-Romain Petite appellation de moins de 100 hectares à l'ouest de Beaune
Savigny-lès-Beaune AOC depuis 1937, c'est une appellation de 350 hectares au nord de Beaune
Viré-Clessé Appellation communale du Mâconnais avec plus de 350 hectares de vignes
Volnay Plus de 200 hectares de vignes de Pinot Noir sur la Côte de Beaune
Vosne-Romanée Appellation d'excellence entre Dijon et Beaune exclusivement en Pinot Noir
Vougeot A peine plus de 15 hectares au sud de Chambolle-Musigny

Les appellations de Champagne

Au moins 5 appellations se trouvent sur la région Champagne. La plus connue est évidemment l'AOC Champagne :

Nom de l'appellation d'origine contrôlée Spécificités de l'AOC
Champagne 32 000 hectares de vignes plantées sous cette appellation depuis 1936
Coteaux Champenois Vins tranquilles (rouge, blanc, rosé) de Pinot Noir, Chardonnay Pinot Meunier

Les appellations de Corse

La Corse possède 9 appellations d'origine contrôlée sur son territoire. Voici les 6 principales :

Nom de l'appellation d'origine contrôlée Spécificités de l'AOC

Ajaccio

240 hectares de vignes plantées à l'ouest de l'île (Sciaccarello et Vermentino)
Calvi 300 hectares au nord ouest produisant des vins de caractères (rouges)
Figari Tout au sud de l'île, petite appellation de 130 ha, plus vieille appellation Corse
Patrimonio A l'ouest de Bastia, 400 ha de vignes produisant des vins rouges puissants
Sartène Entre Ajaccio et Porto-Vecchio, 163 hectares de vins rouges, rosés et blancs
Vin-de-Corse Sur la côte Est de l'île, plus de 1 500 hectares de vignes plantées

Les appellations du Jura

Seulement 6 appellations pour le Jura, on peut retenir ces 4 suivantes :

Nom de l'appellation d'origine contrôlée Spécificités de l'AOC

Arbois

Près de 850 hectares de vignes essentiellement pour du vin rouge (Trousseau)
Côtes-du-Jura 600 hectares plantés ou l'on trouve tous les cépages jurassiens (5 en tout)
Crémant-du-Jura Représente 200 hectares pour 90% de vins mousseux blancs (Chardonnay)
Macvin-du-Jura Seulement 3% de la production du Jura pour ce vin de liqueur

Les appellations du Languedoc-Roussillon

Il y a 32 appellations sur le Languedoc-Roussillon dont 9 pour le Roussillon. Voici une sélection de 12 d'entre elles :

Nom de l'appellation d'origine contrôlée Spécificités de l'AOC

Banyuls

A l’extrême sud du Roussillon, 1 150 ha en bord de mer (majorité de Grenache)
Cabardès 450 hectares de Grenache, Syrah, Merlot et Sauvignon au nord de Carcassonne
Collioure Sur le même territoire que Banyuls, 615 hectares de vignes plantées
Corbières 11 800 hectares au sud de l'Aude produisant des vins rouges, rosés et blancs
Côte du Roussillon AOC produisant principalement des vins rouges (plus de 80%)
Faugères Située au Nord de Béziers sur 2 000 hectares
Fitou 2 600 hectares essentiellement de cépage Carignan sur la mer Méditerranée
Limoux 1 400 hectares au Sud de Carcassonne (principalement du Chardonnay)
Maury Produit des vins doux naturels sur 1 150 hectares en pleine terre
Minervois A l'est de Carcassonne, 4 000 hectares produisant des vins rouges
Rivesaltes Produit des vins doux naturels avec 5 200 ha de vignes plantées
Saint-Chinian Au nord Ouest de Béziers, 3 300 hectares (Syrah, Grenache et Mourvèdre)

Les appellations de Provence

Nom de l'appellation d'origine contrôlée Spécificités de l'AOC

Bandol

Vignoble du Var présent sur 1 500 hectares (essentiellement du Mourvèdre)
Bellet A proximité de Nice, AOC produisant des rouges, rosé et blancs sur 50 hectares
Cassis Proche de la commune du même nom : 200 ha de vignes (majorité de blancs)
Côtes-de-Provence Plus importante AOC de la région avec 19 000 hectares avec 80% de vins Rosés
Palette Seulement 46 hectares de vignes pour cette AOC proche d'Aix-en-Provence

Les appellations de Savoie

Nom de l'appellation d'origine contrôlée Spécificités de l'AOC

Bugey

AOC de Savoie mais présente dans l'Ain avec presque 500 hectares de vignes
Roussette de Savoie La plus importante appellation de la région (vins blanc : Roussette et Altesse)
Seyssel Petite appellation de 80 hectares sur les bords du Rhône (vins blancs)
Vin-de-Savoie 1 800 hectares pour 70% de blancs, 20% de rouges, 6% de rosés, 4% de mousseux

Les appellations du Sud-Ouest

Nom de l'appellation d'origine contrôlée Spécificités de l'AOC

Bergerac

AOC située à l'ouest de Bergerac le long de la Dordogne
Cahors 4 000 hectares de vignes dans le Lot pour cette AOC 100% vins rouges (Cot)
Fronton Produit des vins rouges et rosés avec les cépages Cabernet Franc et Sauvignon
Gaillac Au Nord-Est de Toulouse sur pas loin de 4 000 hectares
Irouléguy AOC à l’extrême Sud-Ouest de la région : 200 hectares de vignes
Jurançon Au Sud de Pau, AOC produisant des vins moelleux sur 1 000 hectares
Madiran 1 200 hectares de vignes au Nord-Est de Pau produisant des vins rouges
Monbazillac Presque 2 000 hectares au sud de Bergerac pour cette AOC 100% vins moelleux
Rosette Petite AOC de 15 hectares produisant des vins moelleux (cépage : Sémillon)

Les appellations de la Vallée de la Loire

Nom de l'appellation d'origine contrôlée Spécificités de l'AOC

Anjou

AOC produisant tant des vins rouges que blancs sur 2 400 ha près d'Angers
Bonnezeaux Au sud d'Angers, appellation de moins de 100 hectares de vins moelleux
Bourgueil Entre Tours et Angers, AOC de 1 400 ha de cabernet franc (80% de vins rouges)
Cabernet-d'Anjou Au Sud-Ouest d'Angers, c'est une appellation de 4 450 hectares (vins rosés)
Cheverny 525 hectares de vignes (rouges et rosés) avec du Pinot Noir et du Gamay
Chinon Plus de 2 000 hectares produisant de très bons vins rouges charpentés
Coteaux de Layon C'est le chenin qui produit ce vin moelleux sur plus de 1 600 hectares
Crémant de Loire Appellation présente dans toute la Vallée de la Loire et produisant du crémant
Menetou-Salon Au Nord de Bourges, cette AOC de 500 hectares utilise le Pinot Noir
Muscadet Près de 12 000 hectares de vignes produisant un vin blanc sec
Pouilly-Fumé AOC depuis 1937 sur 1 200 hectares, Pouilly-Fumé ne produit que du vin blanc
Quincy 230 hectares de vignes de Sauvignon produisant des vins blancs reconnus
Reuilly Moins de 200 hectares pour cette AOC située à l'Ouest de Bourges (Centre)
Saint-Pourçain Produit des vins blancs à partir du Sacy et du Saint-Pierre-Doré (rares)
Sancerre 2 800 hectares de vignes sur les bords de Loire au Nord-Est de Bourges
Saumur Plus de 1 000 hectares de Chenin, Chardonnay et Sauvignon pour cette AOC
Saumur-Champigny A l'inverse de l'AOC Saumur, celle-ci produit des vins rouges assez réputés
Savennières Petite AOC de 150 hectares produisant des vins blancs pouvant se garder
Touraine Des vins rouges, rosés ou blanc pour cette AOC de 4 000 hectares près de Tours
Valençay 60% de vins rouges, 30% de blancs et 10% de vins rosés sur 140 hectares

Vouvray

Plus de 2 000 hectares pour produire des vins blancs secs et des pétillants

Les appellations de la Vallée du Rhône

Nom de l'appellation d'origine contrôlée Spécificités de l'AOC

Châteauneuf-du-Pape

Entre Orange et Avignon, AOC reconnue mondialement pour ces grands crus
Clairette-de-Die 1 500 hectares produisant un vin blanc pétillant (cépages Muscat et Clairette)
Condrieu Au Sud de Vienne, 130 hectares de vignes seulement pour des vins blancs
Cornas Tout proche de Valence, 110 hectares de Syrah pour produire des vins rouges
Côte Rôtie AOC la plus réputée de la région avec 250 hectares de vignes près de Vienne
Côtes-du-Lubéron Au Sud-Est d'Avignon, 3 000 hectares de vignes (blancs et rouges)
Côtes-du-Rhône C'est une appellation régionale (présente sur la totalité de la Vallée du Rhône)
Crozes-Hermitage 1 400 hectares au Nord de Valence (Syrah) donnant des rouges exceptionnels
Gigondas A l'est d'Orange sur plus de 1 200 hectares de vignes (vins rouges)
Lirac 600 hectares pour des vins rouges, blancs ou rosés (entre Orange et Avignon)
Muscat de Beaumes-de-Venise 510 hectares pour des vins blancs doux (près de Carpentras)
Rasteau Seulement 50 hectares de vignes au Nord-Est d'Orange (vins doux naturels)
Saint-Joseph AOC réputée avec 1 100 hectares de vignes de Syrah, Marsanne et Roussanne
Saint-Péray 70 hectares de Marsanne pour produire des vins blancs secs ou pétillants
Tavel Près d'Avignon, 930 hectares de Grenache noir, Cinsault et Syrah
Vacqueyras Près d'Orange, 1 400 hectares de vignes pour produire rouges, rosés ou blancs
Ventoux Grosse AOC de 6 500 ha à l'Est d'Orange et Avignon (rouges, rosés et blancs)